Dos pequenos aos grandes animais, o médico veterinário é o responsável pela qualidade de toda cadeia produtiva animal
“O rebanho bovino brasileiro é o maior rebanho comercial do mundo, superando o indiano e o chinês”. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), ele é composto por cerca de 80% de animais de raças zebuínas e de 20% de raças taurinas. Em 2010, o Brasil exportou cerca de 1.248.262 toneladas de carne bovina. Destas, 100% passaram pelas mãos de médicos veterinários.
O médico veterinário é um profissional multifacetado. Isso não só porque ele atua em clínicas de pequenos e grandes animais, mas porque ele também participa de toda a cadeia da produção animal, estando fortemente envolvido na qualidade e sanidade dos produtos consumidos no mercado interno e externo.
Segundo o vice-presidente do Conselho Regional de Medicina Veterinária do Rio Grande do Sul (CRMV/RS), José Arthur de Abreu Martins, o médico veterinário é importantíssimo na qualidade e na sanidade dos alimentos que consumimos todos os dias. No comércio exterior, este profissional tem importância fundamental na medida em que ele é o último certificador da qualidade do produto que vai para exportação. “Os mercados compradores exigem que o produto que estão adquirindo tenha o aval, a assinatura e a certificação de um médico veterinário do serviço oficial”, completa.
De acordo com dados do Conselho Federal de Medicina Veterinária (CFMV), o número de médicos veterinários inscritos no quadro da instituição cresceu 77% em dez anos – passando de 64.067 para 113.011, de 2001 a 2011. Profissionalmente, o mercado está muito dividido, cada vez mais se segmenta. “Hoje há colegas trabalhando em terapia com células tronco, em oftalmologia de cães e gatos ou pneumologia de pequenos animais”, comenta Martins. No campo, a classe também está se especializando. Há profissionais inseridos na certificação de produtos, na rastreabilidade ou na qualidade da carne, atuando diretamente no melhoramento genético, com busca de melhores características raciais e consequentemente uma melhor qualidade do produto final.
Uma das divergências da medicina veterinária voltada ao agronegócio hoje é se a vacina contra a febre aftosa deve ser suspensa ou não. De acordo com Martins, há pontos positivos e negativos, mas a medida não deve ser tomada sem antes haver bons estudos e discussões entre as entidades competentes. Segundo ele, o RS já retirou a vacina uma vez, talvez de uma maneira muito apressada, e o resultado não foi bom. “Existe a possibilidade? Existe. Há condições? Talvez sim, talvez não. Para tomar essa decisão tem que haver um estudo muito sério e muito aprofundado”, comenta, lembrando que devem ser levadas em conta a real situação da circulação viral, a situação do rebanho e a imunidade vacinal desses animais. “É uma medida que vai ser tomada em algum momento. Não se sabe quando, eu espero que seja breve, mas vai ter que ser muito bem discutida”, conclui.
Por outro lado, uma das conquistas em tecnologia e aprimoramento são os medicamentos genéricos, que diminuiriam o custo de produção sem acarretar em prejuízos. Para o vice-presidente, esta é uma tendência do setor. “Se existe qualidade, controle e certificação por parte do Ministério da Agricultura, por que não? Se essa tecnologia foi criada para consumo humano, por que não também para animais?”, questiona, ressaltando que para que tenha sucesso deve haver segurança do produto adquirido. “Assim como os remédios da linha genérica de laboratórios humanos são controlados pelos órgãos de fiscalização, no ramos veterinário alguém também tem que certificar esses produtos”, encerra.
No dia 09 de setembro, se comemora o Dia do Médico Veterinário. O vice-presidente do CRMV/RS José Arthur de Abreu Martins parabeniza os colegas de profissão pelo dia. “Eu adotei um lema que fala da importância do médico veterinário e eu acho que deveria ser dito para toda sociedade: o médico veterinário é tão importante quanto a saúde da gente”, conclui.
Em comemoração a todas as conquistas, a classe, por intermédio de diferentes organizações em diversos países do mundo, celebra, em 2011, o ano da Medicina Veterinária e comemora os 250 anos dessa ciência – a celebração foi intitulada VET 2011.
FONTE: http://www.agrolink.com.br/noticias/a-for--231-a-do-rebanho-saud--225-vel-pelas-m--227-os-do-homem_136051.html
A SECRETARIA MUNICIPAL DE AGRICULTURA PARABENIZA A TODOS OS VETERINARIOS.
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